Your browser does not support JavaScript!

 

產學聯盟

保護性鍍膜製程技術開發與功能檢測小聯盟介紹

「保護性鍍膜製程技術開發與功能檢測小聯盟」受到科技部三年計畫補助,以及明志科技大學薄膜科技與應用中心與材料工程系的資源協助,於2014年成立。本聯盟擁有之技術包括(1)薄膜材料檢測分析(成分、微結構、機械性質、光電性質)技術,(2)電漿監控薄膜製程技術,(3)脈衝直流磁控濺鍍技術,(4)陰極電弧鍍膜技術,(5)高功率脈衝磁控濺鍍系統整合技術,(6)奈米複合薄膜與奈米多層薄膜製程技術與(7)金屬玻璃薄膜製程技術。

本聯盟的運作內容包括(1).技術諮詢,(2).薄膜材料功能檢測服務,(3).薄膜材料製程開發,(4).教育訓練,(5).學術研討會,(6).電子報與專屬網站,(7).產業論壇,(8).協助輔導會員申請政府計畫與(9).聯盟會議。本聯盟預計逐年增加廠商會員,三年後由原本的10 家增加至16 家廠商。

透過本聯盟的運作與營運,已經陸續開發適於廠商需求的先進保護性鍍膜製程技術,並有技術轉移之案例,提高我國製造產業的加工工具表面改質能力,並強化台灣製造產業優勢,達到促進製造科技產業升級與提高產業附加價值。

 

先進物理鍍膜技術聯盟介紹

「先進物理鍍膜技術聯盟」受到科技部深耕工業基礎技術專案計畫-「先進物理鍍膜技術與鍍膜系統設備開發」之經費補助,以及明志科技大學薄膜科技與應用中心與材料工程系的資源協助,於2016年成立。

本聯盟將整合國內五個致力於先進鍍膜科技研究的教授團隊,相關的研究中心/實驗室與七家相關產業界廠商,總體目標是在四年期間進行(1)數種先進物理鍍膜技術、(2)鍍膜系統設備與(3)先進鍍膜材料的開發。

本聯盟並將採購(或贊助獲得)數種國外的高功率脈衝磁控濺鍍電源設備,並進行設備功能驗證,再與國內設備商做整合;同時也將購買電漿離子分析儀與電漿光譜分析儀等設備進行電漿分析。亦將協助國內設備廠商開發與驗證國產之直流、脈衝直流與高功率脈衝直流電源供應器,以推廣至國內外的相關產業使用。同時亦進行「鍍膜科技人才培育」,協助廠商做技術轉移與人才培訓。

本聯盟將在傳統產業與現代3C 與光電科技產業的製造生產技術開發與教育訓練扮演極為重要的角色,並強化台灣製造產業優勢,達到促進製造科技產業升級與提高產業附加價值。